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Six choses à (re) découvrir sur les tannins

Le biologiste Marc-André Selosse a publié fin 2019 un livre passionnant entièrement consacré aux tannins. Un vrai hommage à leur rôle essentiel et méconnu dans bien des domaines. Nous en avons extrait quelques enseignements.

1 Les tannins perturbent le système digestif

Les tannins sont avant tout un mécanisme de défense de la plante. En affichant leur rugosité et leur amertume ils ont pour but de dissuader les agresseurs qui auraient l’idée de se nourrir du végétal. Les tannins peuvent même devenir une véritable arme de guerre contre les animaux qui ne seraient pas déroutés par cette sensation initialement désagréable. Car les propriétés chimiques des tannins, notamment leur propension à se fixer aux protéines, les rendent capables de perturber le système digestif des animaux au point de provoquer des diarrhées dans la plupart des cas (repensez aux fois où vous avez abusé des cerises) ou même de les tuer, dans les cas les plus graves. L’Homme a toutefois évolué en apprenant comment apprivoiser les différents tannins qui l’entourent (vin, fruits et légumes, thé, café…).

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