Aller au contenu principal

Sival innovation 2020 : 7 lauréats pour la filière viti-vinicole

Le jury final du concours Sival Innovation 2020 a récompensé jeudi dernier 21 innovations. Sept des lauréats ont un lien avec la vigne et le vin.

© Sival

Sur les 37 dossiers sélectionnés, ils sont 21 lauréats à obtenir une récompense du concours Sival Innovation. Pour cette 34ème édition, la limitation des intrants et le renforcement de la compétitivité sont des tendances de fond. Lors du salon Sival, à Angers du 14 au 16 janvier prochain, la filière viti-vinicole pourra apprécier plus particulièrement sept de ces innovations :

VITIPEP’S – Vitipep’s (Sival d’Or, catégorie Démarche collective)

Vitipep’s est la nouvelle marque professionnelle de la pépinière viticole, créé fin 2018 afin de valoriser la production française et de garantir à la viticulture qu’un plant de vigne a été produit et contrôlé en France, et que les vignes mères de greffons et de porte-greffes sont issus de matériel initial de marque ENTAV-INRA.

 

 

AGRAUXINE – Julietta (Sival d’Argent, catégorie Intrant protection des cultures et fertilisation)

 

Déjà primé au Sitevi Awards, ce fongicide de biocontrôle est composé de levures vivantes Saccharomyces cerevisiae LASO2. Il agit par compétition spatiale et nutritive vis-à-vis du botrytis.

 

 

BUCHER VASLIN – Maestro (Sival d’Argent, catégorie Machinisme et automatisme)

 

Également primé au Sitevi Awards, le procédé Maestro permet le remplissage, pressurage, vidage et lavage, du pressoir de façon automatique. Des capteurs de niveaux, de poids et de volume des jus permettent un fonctionnement sans opérateur et un gain de temps entre les phases et cycles.

 

 

SITIA – Trektor (Sival d’Argent, catégorie Machinisme et automatisme)

 

Ce premier robot agricole hybride est le fruit de la recherche menée avec l’Irstea lors du projet PUMAgri. Sa conception permet avec le même produit d’adresser les différents marchés de la viticulture (vignes étroites, vignes larges) le maraîchage et la culture légumière de plein champs et l’arboriculture. Sa conception logicielle lui permet aussi une polyvalence pour allier navigation autonome et précision d’actions tout en sauvegardant les données nécessaires.

 

 

DE SANGOSSE – Whisper (Sival de Bronze, catégorie Intrant protection des cultures et fertilisation)

 

Whisper est le 1er soufre d’origine agricole. Il provient du sulfure d’hydrogène (H2S) généré par les déchets agricoles lors de la production de biogaz. Le soufre élémentaire est extrait de ce gaz à l’aide de bactéries puis formulé en produit liquide prêt à l’emploi pour protéger la vigne contre l’oïdium. Il est utilisable en Agriculture Biologique.

 

 

MICHAEL PAETZOLD – Unité d’oxydation contrôlée des moûts (Sival de Bronze, catégorie Solution pour la production)

 

Décorée d’un Sitevi Awards de Bronze, l’unité d’oxydation contrôlée des moûts permet de se prémunir du risque de vieillissement prématuré des blancs et rosés. Les recherches et le savoir-faire de la société viennent en complément de la machine pour apporter la dose juste d’oxygène.

 

 

ROLL N SEM – Orbis (Sival de Bronze, catégorie Machinisme et automatisme)

 

La désherbeuse à disques Orbis permet de détruire les adventices sans travailler le sol. Des disques inclinés et orientés en opposition sur deux rangées, roulent en ripant sur le sol. Ils ont ainsi une action de « lacération » sur les plantes, ce qui les affaiblit et les fait mourir.

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…
Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…

Certains constructeurs combinent une tondeuse à une rogneuse.
Les rogneuses traînées, synonymes de productivité

Les rogneuses traînées sont des machines offrant de bons débits de chantier, adaptées à des surfaces minimales de 30 à 40…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole