Aller au contenu principal

beaujolais
Segmenter pour valoriser

« Une grande partie de notre vignoble est située en zone de coteaux, avec du gobelet, des vendanges manuelles et des rendements de l’ordre de 40 hl/ha, résumait Gilles Paris, président d’Inter-Beaujolais, lors de sa conférence de presse mi-mars. Nous n’avons donc pas d’avenir sans progression de la valorisation. » Une valorisation qui passera, toujours selon l’interprofession, par une meilleure lisibilité de son offre et donc par une plus grande segmentation des produits. « Nous devons améliorer l’image du beaujolais, poursuit-il ; démontrer tous les efforts que nous faisons. Pour ce faire, nous devons valoriser le parcellaire. » L’objectif est donc de faire reconnaître, par l’Inao, des premiers crus et des climats, à l’instar des bourguignons. Chaque cru réfléchit actuellement à la possibilité ou non d’en délimiter sur son terroir. « Il n’y a pas de lieu-dit à Chiroubles, illustre le président. L’appellation est constituée à 98 % du même terroir. A priori, il n’y aura donc pas de premier cru ou de climat dans cette zone. » En revanche, Morgon devrait demander la reconnaissance de la côte du Py ou encore des Charmes. L’interprofession est confiante. « Cela a été un oubli lors des décrets de 1937, note Jean Bourjade, délégué général d’Inter-Beaujolais. La notion de cru est restée quelque part dans les tiroirs alors que tout était prêt. Il s’agit juste de valider ce qui existe de manière historique. Leur reconnaissance par l’Inao ne devrait donc pas poser problème. » L’ODG des crus souhaiterait déposer le dossier de reconnaissance pour les climats d’ici fin 2016. Celui pour les premiers crus suivra. « Je suis confiant, indique Gilles Paris. Le Beaujolais aura des climats dans les deux prochaines années. »

Des beaujolais villages avec nom de village

Parallèlement à cela, Inter-Beaujolais envisage d’accoler le nom de certains villages ou coteaux à l’appellation beaujolais villages. « Nous ne savons pas encore lesquels, mais nous nous inspirons de ce qu’ont fait les côtes-du-rhône avec cairanne par exemple », note Gilles Paris. Si on comprend aisément l’intérêt, pour les vignerons, de valoriser par ce biais leurs terroirs les plus qualitatifs, on ne peut que rester dubitatif quant à l’impact sur le consommateur. Avec déjà plus de 1 200 dénominations géographiques cohabitant actuellement en France, comment pourra-t-il s’y retrouver ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole