Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de vin, en vue de les…
917 resultats au total
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier. Une opération qui…
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…
Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un laboratoire…
Au chai, comment protéger le futur vin, comment le guider pour qu'il aille vers le style recherché ? Voici quelques pistes.
Simple et rapide, le test de détection de la pourriture grise Botrytis Alert satisfait ses premiers utilisateurs. Il aide à…
Si l’analyse d’un moût révèle une carence azotée, l’azote organique, plus facilement utilisable par la levure, est généralement…
L’outil développé aux États-Unis permet de faire le niveau des fûts de vin de façon automatique et précise.
Pour vous aider à préparer vos vendanges, nous vous proposons une sélection de vidéos tutorielles. Du contrôle maturité au…
La bioprotection peut être efficace contre les micro-organismes d’altération mais elle ne fonctionnera pas en cas de populations…