Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
<em class="placeholder">Vigne / vins de Bourgogne blancs / dégustation de Chablis / bar à vins</em>
Les vins bourguignons continuent à performer sur les marchés
Les vins bourguignons se vendent toujours bien tant en GD qu’à l’export, favorisés par la progression des blancs et des crémants.
<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
<em class="placeholder">Marcs et biochar</em>
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux fabriqués à partir…
<em class="placeholder">Schéma droits d&#039;accises </em>
Le Syndicat général des vignerons de Champagne plaide pour des mesures d’accompagnement commercial
Le Syndicat général des vignerons de Champagne a tenu ce matin sa conférence post-vendange et en a profité pour faire le point…
Agroalimentaire : pourquoi le solde commercial est-il si dégradé cette année ?
Les Marches
Le déficit s’accentue pour la balance des échanges agroalimentaires en France, avec déjà trois mois de janvier, mai et juin 2025…
<em class="placeholder">Flacons d&#039;huiles essentielles expérimentées par l&#039;IFV</em>
L’aromathérapie sur la vigne, une solution de lutte contre le mildiou prometteuse
De récents résultats indiquent que certaines huiles essentielles seraient efficaces sur le développement du mildiou au…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…