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Pour toute modification de son outil de production, l'élaboration d'un prévisionnel est une étape indispensable.
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une exploitation viticole.…
La surface de production est un levier pour s'adapter au contexte économique afin de préserver ou augmenter sa rentabilité.
Foncier viticole : quelle taille pour mon exploitation
S’agrandir, conserver sa taille pour optimiser d’autres leviers ou réduire ? C’est la question ! Sur fond de…
Un état des lieux est essentiel pour pouvoir justifier de l'existence d'améliorations ou de dégradations de l'objet du bail. Il évite les contentieux.  © C.Gerbod
Bien gérer la fin d’un bail viticole
Lorsque advient la fin d’un bail, il s’agit de définir d’éventuelles indemnités pour le preneur à bail. L’enjeu est de taille…
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Ressources humaines : à chaque situation sa solution
Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-d’œuvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès lors, vers qui se…
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Réduire les coûts liés à la taille
Dans le contexte économique difficile actuel, nombre de viticulteurs cherchent à réaliser des économies sur les coûts de…