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La surface de production est un levier pour s'adapter au contexte économique afin de préserver ou augmenter sa rentabilité.
Foncier viticole : quelle taille pour mon exploitation
S’agrandir, conserver sa taille pour optimiser d’autres leviers ou réduire ? C’est la question ! Sur fond de…
Pour toute modification de son outil de production, l'élaboration d'un prévisionnel est une étape indispensable.
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une exploitation viticole.…
Pascal Preys, entrepreneur de travaux viticoles basé à Abzac, en Gironde, a conçu et breveté un tuteur métallique en M, le Tut'M.
Matériel viticole : les 7 astuces qu'il ne fallait pas rater en 2022
Si vous voulez faire une pause dans vos journées de taille en bricolant des outils pour vos vignes, voici les 7 astuces les plus…
Un état des lieux est essentiel pour pouvoir justifier de l'existence d'améliorations ou de dégradations de l'objet du bail. Il évite les contentieux.  © C.Gerbod
Bien gérer la fin d’un bail viticole
Lorsque advient la fin d’un bail, il s’agit de définir d’éventuelles indemnités pour le preneur à bail. L’enjeu est de taille…
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Ressources humaines : à chaque situation sa solution
Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-d’œuvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès lors, vers qui se…
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Réduire les coûts liés à la taille
Dans le contexte économique difficile actuel, nombre de viticulteurs cherchent à réaliser des économies sur les coûts de…