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<em class="placeholder">Motoculteur dans une vigne.</em>
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur. Une solution…
Vignes dans les Pyrénées-Orientales
Pyrénées-Orientales : 127 communes viticoles éligibles aux calamités agricoles
A compter de ce mercredi 15 octobre, et jusqu'au 15 novembre 2025, les exploitations viticoles touchées par la…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
Identification de parcelles de l'exploitation en vue d'une déclaration administrative.
Impôts : quels dégrèvements de taxe foncière pour les viticulteurs ?
Certaines parcelles et certains bâtiments bénéficient de réductions permanentes ou temporaires de taxe foncière. Voici dans quels…
<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime qu'…
<em class="placeholder">Marcs et biochar</em>
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux fabriqués à partir…
<em class="placeholder">La vigneronne Cécile Sabah.du domaine Gutizia.</em>
Mal-être agricole : « Avec la formation de secourisme en santé mentale, j’ai pris confiance en moi pour aller vers quelqu’un en difficulté »
Cécile Sabah, vigneronne au domaine Gutizia, à Saint-Étienne-de-Baïgorry, dans les Pyrénées-Atlantiques, s’est formée aux…
<em class="placeholder">Atelier de formation de secourisme en santé mentale.</em>
Mal-être agricole : pourquoi se former au secourisme en santé mentale ?
Alors que les effets déstabilisateurs de la crise se font de plus en plus sentir, la formation de premiers secours en santé…