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<em class="placeholder">Bouteille de Bulles légères</em>
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles légères en réponse…
<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…
<em class="placeholder">Service d&#039;un crémant d&#039;alsace dans un restaurant parisien. </em>
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
<em class="placeholder">Matthieu Weck, vigneron à Gueberschwihr</em>
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
<em class="placeholder">Gamme de vins des Caves Richemer présentée dans le caveau de Marseillan.</em>
Vinification dans l'Hérault : « Notre vin gazéifié permet davantage de flexibilité »
Les Caves Richemer, coopérative viticole située dans l’Hérault, ont complété leur gamme d’effervescents par un vin gazéifié fin…
<em class="placeholder">Smartphone avec kit Nomad.</em>
Analyse du vin : le Nomad d’Alimpex, une boîte de Petri 3.0
Les appareils d’analyse étant nombreux sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles sortis. Voici le…
<em class="placeholder">Vigneron ajoutant des levures ensemencees quelques jours plus tot a la recolte de l annee. Ensemencement des levures pour la vignification des vins effervescents de Champagne.</em>
Une levure œnologique de bioprotection contre les Brettanomyces
Lallemand et l’université de Stellenbosch, située en Afrique du Sud, ont sélectionné une levure « Suhomyces pyralidae…
<em class="placeholder">Graphique sur la présence des champignons en fonction de la fréquence et de l&#039;intensité du mildiou</em>
Le microbiote à la rescousse des vignes
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…
<em class="placeholder">Filtre tangentiel Della Toffola pour préparation des vins à la mise en bouteille ou à l&#039;embouteillage, au domaine Raimbault-Pineau, à  Sury-en-Vaux près de Sancerre dans ...</em>
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…