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Les pyrèthres naturels dans le collimateur de l'Europe ?
La substance active que constituent les pyrèthres naturels est en plein processus de renouvellement d'autorisation au niveau…
L'oïdium se développe de façon sournoise sur les grappes. Une fois installé, il est difficile de s'en défaire, d'où l'importance de prendre en compte la lutte indépendamment de celle du mildiou.
Les bons conseils face à l’oïdium en viticulture
L’oïdium surprend toujours les viticulteurs, au Nord comme au Sud. Voici quelques retours d’expérience pour le gérer au mieux.
Sécheresse au vignoble : des pistes de lutte
Alors que le département du Var est en vigilance sécheresse depuis le 1er avril, voici quelques conseils pour protéger la vigne…
Dans le Var comme dans le Vaucluse, des filets verticaux noirs d’environ un mètre de haut ont été disposés sur des parcelles de grenache, et laissés en place jusqu’à la récolte.
Des pistes émergent pour lutter contre la sécheresse en viticulture
De nombreux essais sont menés afin de trouver des solutions pour protéger les vignes de la sécheresse. Voici les principaux…
Lorsque les attaques de G2 et G3, sont suivies de conditions favorables au développement de la pourriture grise, les pertes peuvent être quantitatives et qualitatives : dépréciation organoleptique, diminution de la qualité des vins.
Utilisation du biocontrôle contre les tordeuses de la grappe
Les produits de biocontrôle se positionnent aujourd’hui comme des alternatives efficaces pour la gestion durable des vers de la…
Le choix des produits phytosanitaires est de plus en plus restreint quand on souhaite travailler sans CMR.
Programme phyto sans CMR : un pari complexe
Poussés par la réglementation et la demande des acheteurs, un nombre croissant de viticulteurs adoptent des programmes phyto sans…