Aller au contenu principal
René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…
Chai à barrique pour vieillissement du vin rouge en fûts de chêne au château Montrose, deuxième grand cru classé de saint-estèphe en gironde, grand chateau bordelais
Vente de vin en primeur : ce qu’implique le transfert de propriété décalé

Pour Olivier Augeraud, expert-comptable honoraire, consultant AgirAgri, la vente de vins non encore élevés et conditionnés…

Pythium oligandrum est un oomycète capable de stimuler les défenses de la vigne.
« Pythium oligandrum », pour lutter contre les maladies du bois de la vigne

L’entreprise Greencell, qui développe, produit et commercialise des micro-organismes et des dérivés microbiens, prévoit…

Graphique : Le bassin méditerranéen de plus en plus secProjections de la sécheresse pour les régions viticoles en cas de réchauffement de 2 et 4°C
Changement climatique : vers une migration des vignobles ?

Quel sera l’impact sur les vignobles d’un réchauffement climatique supérieur à 2 °C ? C’est à cette question que…

Les dégâts ont été très variables selon le cépage, certains étant indemnes et d’autres complètement brûlés.
Les gènes impliqués dans la tolérance de la vigne à la canicule révélés
Une étude de l’institut Agro et de l’Inrae dévoile des régions du génome impliquées dans la tolérance de la vigne aux…
Le Busa se compose de rotors à lames courbes disposées en spirales.
Travail du sol dans les vignes : « Le Busa, c'est un super outil, on fait du billard derrière »

La Cuma du Vivarais s’est équipée d’un outil de travail du sol interrang proposant un travail fin avec un débit de chantier…