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Pas de décrochage pour les variétés résistantes

L’exceptionnelle pression mildiou de la campagne 2018 a été un test grandeur nature pour vérifier la résistance des variétés conçues pour résister partiellement ou totalement au mildiou. Des symptômes plus fréquents ont pu être observés mais pas d’effondrement.

En 2018, les vignobles Ducourt, dans l'Entre-deux-Mers, n'ont pas subi de pertes sur leurs cépages résistants.
© J.DUCOURT

Observer le comportement de ces cépages est l’objet du réseau Oscar (Observatoire du déploiement des cépages résistants) qui depuis 2017 suit les différentes initiatives de plantation de cépages résistants dans les différents bassins de production. Les parcelles, toutes de plus de 0,2 ha, sont principalement localisées en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, deux zones qui ont connu une forte pression mildiou l’an dernier. En 2018, 69 parcelles ont été suivies. « Seulement la moitié a été notée car l’autre moitié n’a été plantée qu’en 2018 », souligne Anne-Sophie Miclot, ingénieure d’études Inra, animatrice du réseau Oscar. « À la véraison, 53 % des parcelles ne présentaient aucun symptôme. 47 % présentaient de faibles symptômes sur feuille et sur grappe. En 2017, ces mêmes parcelles présentaient très peu de symptômes sur feuille et aucun symptôme sur grappe ». Globalement, sur l’ensemble des traitements fongicides, Anne-Sophie Miclot évoque un IFT.

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