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Mystère et bulles de champagne

La matinée technique des œnologues de Champagne avait lieu en parallèle du salon Viteff, le 18 octobre dernier. L’occasion de faire un point sur les projets de recherche autour de l’effervescence des vins, procédé découvert il y a plus de 300 ans mais encore mal connu aujourd’hui.

Conférences et débats ont animé la matinée technique des œnologues de Champagne le 18 octobre 2019, dernier jour de la 15e édition du Viteff, le salon dédié aux vins effervescents. © J. Gravé
Conférences et débats ont animé la matinée technique des œnologues de Champagne le 18 octobre 2019, dernier jour de la 15e édition du Viteff, le salon dédié aux vins effervescents.
© J. Gravé

Gérard Liger-Belair, professeur à l’université de Reims Champagne-Ardenne, se passionne pour la bulle depuis près de vingt ans. Invité par le syndicat, il a orchestré la matinée technique des œnologues de Champagne. Autour du thème « L’effervescence dans tous les sens », le chercheur a planté le décor en dosant sérieux et humour. « Le dioxyde de carbone a mauvaise presse en ce moment ", a-t-il introduit. Le plus connu des gaz à effet de serre a vu sa concentration atmosphérique exploser depuis le début de l’ère industrielle. Coproduit de la fermentation alcoolique, la question de l’impact environnemental de la vinification mérite d’être posée. Le chercheur a fait ses calculs. « Il y a environ 280 millions d’hectolitres de vin qui sont produits chaque année à travers le monde, ce qui représente 1,6 km3 de CO2 fermentaire par an », a exposé Gérard Liger-Belair.

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