Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Logiciel
Mieux gérer l’assemblage des vins blancs

L’OUTIL D’ASSEMBLAGE DES VINS BLANCS
développé par le laboratoire Nyseos sera présenté lors du Vinitech et définitivement opérationnel au printemps 2013. Le logiciel et les services associés seront disponibles via un service web.
L’OUTIL D’ASSEMBLAGE DES VINS BLANCS
développé par le laboratoire Nyseos sera présenté lors du Vinitech et définitivement opérationnel au printemps 2013. Le logiciel et les services associés seront disponibles via un service web.
© Nyseos

Le laboratoire Nyseos, spécialisé dans l’analyse des arômes du vin, a conçu un outil d’aide à la réalisation de l’assemblage, parallèlement à la mise au point d’une méthode d’analyse permettant de dresser une carte d’identité aromatique des vins. “ Nous avons développé un logiciel, Kallosmé, permettant de proposer des solutions d’assemblage des vins blancs à partir de l’analyse des arômes et des paramètres œnologiques classiques tout en intégrant des paramètres économiques comme le coût de production par exemple. L’outil permet ainsi, à partir de ces données et de la proposition d’assemblage, de donner une prédiction du vin assemblé, à la fois sur le profil aromatique potentiel obtenu, sur les paramètres classiques comme les sucres résiduels ou le degré d’alcool, tout en respectant les contraintes de volumes et de coûts si tel est le souhait du producteur ”, explique Laurent Dagan, responsable du laboratoire Nyseos. Le tout est de fournir un échantillon de référence, qui peut être un vin issu d’un premier assemblage ou un vin de l’année précédente, dont on souhaite reproduire le profil aromatique. “Si les différents vins bruts ne permettent pas une reproduction identique du vin de référence, le logiciel propose les solutions les plus proches de l’objectif ”, précise-t-il.


Validé sur le terrain


L’outil a été testé par les Cave et Vignobles du Gers, partenaires du projet. “ Comparé à l’œnologue qui travaille en séquence lors des assemblages, le logiciel donne d’emblée plusieurs propositions d’assemblages à partir de toutes les cuvées brutes disponibles ce qui supprime l’étape de présélection que fait généralement l’œnologue et optimise finalement la sélection des vins pour plusieurs assemblages. Les propositions du logiciel ont été validées par dégustation et plébiscitées ”, ajoute Laurent Dagan. Seule limite : l’outil ne fonctionne pas encore sur les vins rouges. “ Il faudrait pour cela intégrer les paramètres de couleur et d’astringence et ce n’est pas le cas. ” Des essais sur rosés ont montré un bon fonctionnement du logiciel sur les arômes mais un travail sur l’objectif couleur reste à mener.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Les Français boivent davantage de vin pendant le confinement
L'Association européenne des économistes du vin (EuAWE) et la Chaire Vins et Spiritueux de l’INSEEC U ont mené une enquête auprès…
La viticulture française obtient des mesures d'aides spécifiques
Le gouvernement a dévoilé lundi 11 mai une première série de mesures d’aides à la filière viticole gravement touchée par la crise…
La suspension du pont avant s'ajuste au poids sur l'avant du tracteur de manière à conserver le maximum de course, en montée comme en descente. © Deutz-Fahr
Le pont avant suspendu apporte confort et sécurité
Ces dernières années, l’offre optionnelle en pont avant suspendu s’est généralisée dans les catalogues de la majorité des…
Le gouvernement débloque 30 M€ pour accompagner la mise en place des ZNT
Un fonds national doté d’un budget de 30 millions d’euros va prochainement être débloqué pour soutenir les investissements des…
Le nombre de vignerons en biodynamie croit de plus de 10% par an. Les deux marques qui se proposent pour certifier la démarche offrent quelques différences. Leur fusion n'est pas envisagée pour l'instant. © J.-C. Gutner/Archives
Viticulture en biodynamie : une démarche, deux marques
La biodynamie a le vent en poupe depuis quelques années. Les vignerons qui veulent s’engager dans la démarche ont le choix entre…
La grêle prend la Provence par surprise
Lundi 18 mai vers 17h, un orage de grêle non prévu a frappé la Provence verte. Les dégâts sont hétérogènes, mais certaines…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole