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Maîtriser les indicateurs de la matière organique

À teneur en matière organique égale, deux produits ou composts peuvent avoir des comportements très différents. Des indices agronomiques tels que l’Ismo permettent d’estimer les fractions stables et labiles.

Les composts peuvent avoir des indices de stabilité de la matière organique variés, et donc des comportements dans le sol très différents. © V. Motin
Les composts peuvent avoir des indices de stabilité de la matière organique variés, et donc des comportements dans le sol très différents.
© V. Motin

Indice de stabilité biochimique (ISB), Caractérisation biochimique de la matière organique (CBM) ou encore Indice de stabilité de la matière organique (Ismo)… Lorsqu’un viticulteur se penche sur sa fertilisation organique, il se heurte parfois à de nombreux sigles et au jargon agronomique. « L’indice CBM n’est plus du tout usité car il est obsolète, explique Blaise Leclerc, expert en matière organique à l’Itab, l’Institut technique de l’agriculture biologique. Il arrive d’entendre parler encore d’ISB car il existe toujours beaucoup de références sur le sujet, mais l’indice qu’il convient d’employer de nos jours est l’Ismo. » En effet, la norme NFU 44-051, qui sert à caractériser les amendements organiques, exige désormais de donner une valeur de l’Ismo, là où elle exigeait autrefois une caractérisation de l’ISB. La différence entre ces deux indices n’est pas très grande.

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