Aller au contenu principal

Loire -Atlantique : les viticulteurs s’intéressent à la filière sarrasin

Des viticulteurs du muscadet se penchent sur une potentielle filière locale de sarrasin pour valoriser les parcelles de vigne en restructuration.

© G. Péris y Saborit

Dans certains secteurs du muscadet, les interrogations et les inquiétudes sont grandes vis-à-vis des vignes abandonnées et des parcelles en restructuration. La chambre d’agriculture des pays de Loire s’est penchée sur leur valorisation, et a répondu à un appel à projet du département de la Loire-Atlantique pour la création d’une filière locale d’alimentation collective. « Le sarrasin n’a pas besoin de sols ayant de grandes dispositions à produire, et demande peu de travail, donc peu de matériel », relate Jean-Philippe Arnaud, conseiller à la chambre. L’étude de marché auprès des meuneries, distributeurs, ou restaurateurs est toujours en cours, mais les indicateurs laissent à penser qu’il y a un marché à prendre puisque la France importe deux tiers de ses besoins en sarrasin. Sept vignerons ont déjà assisté à une formation de découverte pour sa production.

Une plante couvrante propice avant replantation

« La plupart l’envisage entre l’arrachage et la replantation, explique le conseiller. Au-delà on tombe dans une véritable diversification, avec l’organisation qui en découle. » Michel et Isabelle Olivier, vignerons à Haute-Goulaine, ont testé cette année sur 6,5 hectares de parcelles arrachées. « La culture ne demande quasiment rien et nous avons fait de bons rendements, témoigne Isabelle Olivier. Je pense que nous en referons, d’autant plus que l’on entre dans le cahier des charges Produit en Bretagne, ce qui aide à valoriser. » La chambre imagine déjà d’autres filières, et dispensera cet automne une journée de formation pour présenter la culture du houblon (dans un contexte de multiplication des brasseries locales), du chanvre ou encore du miscanthus.

Lire aussi : En Muscadet, une association de jeunes vignerons pour faire circuler les expériences

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Michel Jolyot a parcouru les vignes de la Champagne au Minervois pour sa série « Les mondes parallèles ».
Le photographe Michel Jolyot transfigure les plaies de taille de la vigne
Reconnu pour son travail avec les maisons de champagne, le photographe Michel Jolyot présente une intrigante série de clichés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole