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L’inox se met au vert

Les ventes d’inox écologique ont décollé au cours des dernières années. Plébiscités pour leurs bénéfices environnementaux, ces revêtements sont éligibles aux aides à l’investissement.

Les cuves en recuit brillant ou en poli miroir garantissent à la fois des économies d'eau et d'intrants.
© J.-C. Gutner

De la cuve cylindrique aux œufs, tous les contenants en inox s’affichent aujourd’hui en version « éco-friendly ». C’est-à-dire avec une finition en recuit brillant ou en poli miroir en lieu et place du traditionnel revêtement 2B (voir encadré). Et l’engouement pour ce type de matériaux va croissant. « Pendant longtemps, ces requêtes étaient très ciblées sur la Champagne mais aujourd’hui tout le monde en veut », confirme Laurent Linossier, directeur commercial de la société Tec-Inox. Et pour cause, les avantages environnementaux sont indéniables. « Il n’y a plus besoin de dérougir les cuves à la soude, témoigne Alexandre Bozzo, maître de chai au domaine de Valescure, dans le Gard. Un simple rinçage à l’eau suffit, car le tartre n’accroche pas aux parois. » Ce qui offre davantage de confort aux opérateurs. « Car il est toujours difficile de faire porter des équipements de sécurité aux personnes qui travaillent dans le chai.

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