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Les recommandations de l’ICV pour vinifier des rosés sans sulfites

Dans un webinar organisé le 25 juin, Daniel Granes, directeur scientifique de l’ICV, a donné ses conseils pour produire des vins rosés sans sulfites et sans défauts. Voici ses conseils pour la vinification.

Récolter le raisin au petit matin maximise les concentrations en glutathion, un antioxydant naturel qui permet de se passer du sulfitage avant FA.
© CHATEAU BEAUREGARD

Les vins sans sulfites sont de plus en plus populaires auprès des consommateurs. Mais avant de se lancer dans la formulation d’un nouvel itinéraire technique pour se positionner sur ce créneau porteur, il conviendra d’abord de se poser les bonnes questions. « Il faut déjà définir le style de vin que l’on souhaite faire et le circuit de distribution sur lequel on veut le vendre, introduit Daniel Granes. Puis, il faut définir sa stratégie : veut-on faire le même vin qu’avant ou partir sur un profil différent ? », interroge-t-il. Une fois ces aspects clairs, les points suivant sont à mettre à œuvre.

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