Aller au contenu principal

Oenologie
Les micro-organismes génétiquement modifiés frappent aux portes des chais

Si aucune levure ou bactérie génétiquement modifiée n´est encore commercialisée pour l´oenologie, les recherches avancent et les esprits s´échauffent.


Les rumeurs vont bon train concernant une éventuelle commercialisation dans le secteur de l´oenologie de levures ou de bactéries génétiquement modifiées (OGM). Rumeurs que les scientifiques démentent énergiquement. « Il n´y a aucune levure ou bactérie génétiquement modifiée produite ou vendue à ce jour dans le secteur de l´oenologie, ni en France, ni dans le monde », assure ainsi Laurent Dulau, consultant international en fermentations. « Mais il y en a dans les cartons. » Quelques laboratoires de recherche travaillent en effet sur le sujet et ont mis au point, depuis plusieurs années, des levures GM qui n´attendent que leur heure. Un brevet a même été déposé au Canada avec demande d´autorisation de mise sur le marché pour l´une d´entre elles, sans toutefois l´obtenir. « Aucun MGM n´a été testé en cave, précise également Bruno Blondin, microbiologiste à l´Agro-Inra de Montpellier. La réglementation cantonne les essais à des fermentations en laboratoire. » Même discours chez les fournisseurs de levures et bactéries qui s´empressent de fournir des certificats garantissant que leurs micro-organismes ne sont pas OGM.
©Institut Rhodanien


« Certes nous ne sommes pas hostiles aux OGM, indique Patrice Pellerin, responsable recherche chez DSM Onologie. Mais notre politique est de respecter la législation et d´être très transparent sur le sujet. Si la législation évolue, nous laisserons le choix aux utilisateurs. »
Il n´y a cependant pas urgence dans le secteur de l´oenologie. « Les méthodes classiques de sélection suffisent pour trouver de nouvelles bactéries intéressantes, estime Éric Pilatte, consultant pour la société CHR. Hansen. La quasi totalité des levures actuellement commercialisées proviennent elles aussi d´une sélection naturelle dans les différents terroirs viticoles ou de croisements. « Les levures modifiées génétiquement ne sont pas indispensables, concède Bruno Blondin. Mais elles apportent toute une panoplie d´outils pour faciliter le travail des oenologues, voire pour améliorer la qualité sanitaire du vin. »

Du côté des vinificateurs, les pro-OGM se font encore discrets, les sceptiques sont plus loquaces. L´Inao a pris position contre dès 2001 et son projet de décret attend la signature du gouvernement. « Les OGM sont contraires à l´esprit AOC qui s´appuie sur une authenticité de terroir, explique René Renou. Nous refusons que des OGM soient lâchés dans la nature avant d´avoir vérifié qu´ils ne posent pas problème, après il sera trop tard, on ne pourra pas revenir en arrière. » L´association Terre et Vin du Monde, qui regroupe 500 vignerons européens, demande un moratoire de dix ans. Les vignerons bio écartent les OGM de leur liste d´additifs autorisés. L´Union des oenologues, qui s´était annoncée contre pourrait revenir sur sa position.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole