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Des cartes de températures pour un pilotage plus fin de la conduite de la vigne

Un projet pilote européen mené dans le Libournais a permis de cartographier la variabilité des températures sur près de 20 000 ha. L’objectif est de modéliser le développement futur de la vigne face au changement climatique afin d’adapter au mieux les pratiques localement.

Des capteurs installés dans les parcelles de 80 viticulteurs du Libournais ont permis d'établir des cartes de températures ayant pour objectif de gagner en précision dans la conduite du vignoble, en prenant en compte les évolutions probables du climat.
© Bordeaux Sciences Agro

Depuis 2012, 90 capteurs de températures installés sur les parcelles de 80 viticulteurs de Saint-Émilion et de sa région ont enregistré quotidiennement les températures minimales et maximales. Intégrées dans des modèles, ces données permettent d’estimer la réponse phénologique de la vigne pour la floraison, la véraison et la maturation. « Ce projet a aussi permis de produire des cartes d’évolution probable des températures et des stades phénologiques dans trente ans et soixante ans », explique Laure de Rességuier, ingénieure Bordeaux Sciences Agro, chargée de l’étude. Tous les résultats cartographiques et l’historique du projet sont accessibles sur le site adviclim.eu/storymap.

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