Aller au contenu principal

Les biostimulants, une aide pour contrer la sécheresse en viticulture

L’utilisation de biostimulants peut aider à réduire le stress hydrique de la vigne tout en jouant sur la qualité aromatique des vins.

Les effets de la contrainte hydrique peuvent être moindres en utilisant des produits de stimulation des sols et des vignes. © A.- S. Walker/Inra Versailles
Les effets de la contrainte hydrique peuvent être moindres en utilisant des produits de stimulation des sols et des vignes.
© A.- S. Walker/Inra Versailles

Des travaux menés par la chambre d’agriculture du Var, en partenariat avec la société Olmix, montrent qu’il est possible de réduire le stress hydrique de la vigne à l’aide de biostimulants. « C’est une piste à laquelle on peut réfléchir lorsqu’on souhaite réduire la contrainte hydrique au vignoble », estime Clémence Boutfol, conseillère en viticulture à la chambre. Entre 2012 et 2014, elle a mené une expérience sur une parcelle de grenache de côtes-de-provence. À chaque campagne, elle a appliqué un activateur biologique (Geo2) à raison de 300 kg/ha à l’automne. À cela se sont ajoutés six apports par saison d’un biostimulant foliaire (Agroptim). Des applications qui ont eu lieu aux stades de sortie des premières feuilles, apparition des inflorescences, chute des capuchons, fermeture de la grappe, véraison et une en post-récolte. En parallèle, la conseillère a suivi la contrainte hydrique en mesurant régulièrement le potentiel foliaire de tige à l’aide d’une chambre à pression. Et sur chaque millésime, elle a observé des différences avec le témoin. « Il y a une tendance qui s’est dégagée, même si ces différences n’ont pas forcément été significatives », commente l’ingénieure. Un écart moyen entre les deux d’environ deux bars a montré que la modalité traitée était systématiquement moins stressée, avec des résultats d’autant plus intéressants que l’année est sèche. Preuve que l’emploi de stimulateurs peut permettre à la vigne de mieux résister à la contrainte hydrique.

L’effet des biostimulants est également visible sur les vins

Mais l’étude ne s’est pas arrêtée là. En faisant le suivi de la maturité technologique, la conseillère a constaté que le traitement induisait des baies légèrement plus lourdes. Le poids de 200 baies a été supérieur de 10 % en moyenne. Ce qui de fait a entraîné dans les essais une tendance à l’augmentation du rendement dans la modalité traitée. En moyenne, les vignes ayant reçu les biostimulants ont produit 1,73 kg de raisin par cep, contre 1,53 kg pour les ceps n’en ayant pas reçu. « Les fosses pédologiques ont montré que le sol de la parcelle traitée était bien plus meuble, ce qui peut avoir un effet sur l’efficacité des racines », relate Clémence Boutfol. Des microvinifications réalisées par le Centre du rosé en 2013 et 2014 ont par ailleurs permis d’apprécier l’influence du traitement sur le potentiel aromatique. Sur le millésime 2013, plutôt humide, des différences significatives ont été notées sur la qualité, avec des notes davantage fruitées, moins empyreumatiques, une bouche plus fruitée et équilibrée ainsi qu’une amélioration de la note globale. Sur le millésime 2014, particulièrement sec, le jury de dégustateurs n’a pas noté de différence en bouche, mais a dégagé une meilleure intensité olfactive et des notes plus portées vers les agrumes et les fruits rouges et exotiques.

En aidant à lutter contre les stress abiotiques, les biostimulants semblent donc être une partie de réponse au climat de plus en plus sec, avant de songer à d'autres techniques comme l'irrigation.

voir plus loin

ApeX Vigne, l’application qui estime la contrainte hydrique

L’IFV et Montpellier SupAgro ont lancé début juin l’application mobile gratuite ApeX Vigne. Utilisable par les viticulteurs comme par les techniciens, elle permet de calculer un indice de croissance végétative basé sur l’observation des rameaux. Le suivi de l’évolution débouche sur une interprétation du niveau de contrainte hydrique de la parcelle en fonction de ces observations d’apex. L’application est disponible sur le store Google Play.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir
Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit à petit le…
Robert Plageoles, vigneron au domaine éponyme, a fait référencer les pieds de vigne sauvage de la forêt de Grésigne afin de les protéger des arrachages intempestifs. © J. Gravé
La vigne sauvage, un potentiel en tant que porte-greffe à explorer
Dans le Tarn, Robert Plageoles, du domaine Plageoles, se passionne pour la vigne sauvage, ou Vitis sylvestris. Persuadé que son…
Les vendeurs de phyto ne peuvent officiellement plus vous conseiller depuis le 1er janvier
Désormais la loi interdit aux fournisseurs de produits phytosanitaires de jouer le rôle de conseil tel qu'il existait jusqu'à…
Flavescence dorée : la réglementation évolue
Début 2021, un nouvel arrêté de lutte contre la flavescence dorée et son agent vecteur devrait être publié. Des discussions sont…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre des préoccupations.
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’impact de sa…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole