Aller au contenu principal

Oenologie
Les biofilms à l´étude pour l´hygiène des caves


L´ITV s´intéresse de près aux biofilms. Ces films, plus couramment observés dans l´industrie laitière sont en fait des colonies de micro-organismes qui s´agglomèrent jusqu´à former une pellicule sur le matériel. Ils peuvent survivre d´une année sur l´autre, devenant au fil du temps de plus en plus résistants aux produits de nettoyage ou de désinfection. Les spécialistes se demandent même dans quelle mesure une hygiène rigoureuse, en éliminant les microorganismes les plus sensibles, ne favorise pas la formation de biofilms de micro-organismes moins sensibles.
« On trouve des biofilms avant vendange dans des caves qui ont une hygiène correcte, même sur du matériel en inox (benne à vendange.), prévient Pascal Poupault, responsable de l´étude à l´ITV de Tours. Ils sont constitués de moisissures, de bactéries et essentiellement de levures dites oxydatives, qui proviennent du raisin et ne sont pas aptes à fermenter les moûts. » L´objectif de l´étude est de savoir dans quelle mesure ces biofilms, sans intérêt technologique, risquent de contaminer le matériel ou les vins, et à quel moment, et surtout de trouver des procédures de nettoyage-désinfection efficaces et de préférence ciblées contre les micro-organismes susceptibles d´altérer le vin aux moments les plus critiques. L´ITV annonce des résultats pour 2005.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Que faire sur les vignes touchées par le gel dans les jours qui suivent ?
Pour aider les viticulteurs à réagir face au gel, l’ICV et la Chambre d’agriculture du Var ont établi quelques préconisations à…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole