Aller au contenu principal

Les autorisations de plantations validées pour 2019

Le vignoble de l'AOP cognac a obtenu les 3474 hectares d'autorisation de plantation demandés pour 2019 pour pouvoir alimenter le marché demandeur de jeunes eaux-de-vie.
© P. Cronenberger

Le conseil spécialisé vin de FranceAgriMer du 23 janvier a validé de nouvelles autorisations de plantations pour 2019. La plus attendue était celle demandée par le cognac. Elle avait été reportée lors du conseil précédent. Les autres bassins viticoles réclamaient des garanties en cas de crise, constatant la forte dépendance des exportations de cognac vis-à-vis des États-Unis et de l’Asie. Cette fois-ci, la demande de 3474 hectares a été validée. S’y ajoutent 120 hectares pour les VSIG. Si les bons chiffres des ventes 2018 affichés par le cognac ont pu rassurer, il a été demandé à la filière de mettre en place des outils pour anticiper les évolutions et éviter qu’en cas de crise, les moûts et vins blancs déstabilisent le marché. Ces outils pourraient être par exemple des engagements sur la contractualisation à trois ou cinq ans ou sur la limitation des rendements. Pour le long terme, « nous nous engageons à travailler sur des outils », mais pour l’instant ils ne sont pas encore définis. « Nous partons d’une feuille blanche », a indiqué Alexandre Imbert, directeur de l’union générale des viticulteurs pour l’AOC cognac (UGVC) à Agra Presse.

Un rappel des règles de limitation

D’autres demandes suscitant encore des réserves ont été reportées au prochain conseil, notamment celles concernant les surfaces en VSIG demandées dans les bassins Champagne, Alsace et Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura. Lors du conseil spécialisé, le ministère a rappelé via la DGPE, que pour les VSIG, le seul motif de limitation invocable lorsque la demande se situait hors d’une zone d’appellation était le risque d’offre excédentaire, pas celui de la dépréciation. Il a aussi été précisé que la demande de limitation devait être proportionnée. En clair, une demande de limitation à 0,1 hectare en dehors d’une aire d’appellation ne sera pas possible. Le ministre de l’Agriculture signera l’arrêté des autorisations 2019 le 1er mars au plus tard.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole