Aller au contenu principal

INDE-INTERVIEW
LE VIN EST PERÇU COMME UNE BOISSON CHIC

Sommelier India est le premier magazine né en Inde, entièrement dédié au vin. Une véritable culture du vin est en train de naître en Inde, selon Reva Singh, sa rédactrice en chef.

Qui boit du vin en Inde ?


C’est la classe moyenne essentiellement et aussi bien les hommes que les femmes. Les femmes, qui ne consomment jamais d’alcool fort, se mettent à boire de plus en plus de vin. Les hommes aussi ont tendance à augmenter leur consommation de vin, suite aux messages de prévention visant à limiter l’abus d’alcool fort. Le vin est en tous cas perçu comme une boisson chic et bonne pour la santé.

Comment les Indiens consomment-ils le vin ?

Les Indiens le consomment surtout à l’apéritif mais étant donné que la connaissance du vin augmente, qu’une culture du vin est en train de diffuser grâce notamment à des magazines comme le nôtre, de plus en plus d’Indiens l’apprécient au moment du repas et notamment au restaurant.


Quelle place occupent les vins français
en Inde ?


Les vins français sont les plus connus en Inde et le plus vieux club oenophile à Delhi, The Wine Society, s'appelait à ses débuts La table de France. Mais d’autres vins venus d’Italie, d’Allemagne, d’Espagne, d’Australie, d’Amérique du Sud ou d’Afrique du Sud commencent à devenir populaires.

Sommelier India rédige des articles sur le vin mais aussi sur la culture du vin. Qu’entendez-vous par culture du vin ?


Par culture du vin, nous voulons simplement dire qu’il y a beaucoup plus à raconter sur le vin que sur l’alcool. C’est une boisson résultant d’une fermentation naturelle, un produit agricole qui peut s’accorder merveilleusement avec certains mets. Comme nous n’avons pas de tradition vinicole, nous avons énormément de choses à apprendre sur le vin : les différents styles, ses origines comment le stocker, le servir, le décanter… Nous rédigeons ainsi des articles sur l’oenotourisme, le vin et la gastronomie et même le vin en tant qu’investissement ou à destination des collectionneurs.

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole