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« Le mutage en barrique pour des vins plus modernes »

Certaines caves du Roussillon mutent leurs vins doux naturels en barriques plutôt qu’en cuves. Et ce, pour obtenir des profils aromatiques moins oxydatifs et séduire de nouveaux consommateurs.

Sortir du profil oxydatif et des arômes de noix pour gagner en fruité et en rondeur. Telle était la volonté d’André Serret, directeur technique des vignobles Dom Brial à Baixas, dans les Pyrénées-Orientales. Pour arriver à ce résultat, l’œnologue a opté pour un mutage en barriques sur une partie de ses rivesaltes blancs. « Cela nous permet de créer des vins beaucoup plus modernes et de nous adresser à un public jeune », assure-t-il. À la clé, des vins présentant beaucoup de fraîcheur, mais aussi plus de rondeur et de gras. « Les interactions avec le bois aident à fondre l’alcool plus rapidement », poursuit-il. Non loin de là, à Terrats, les vignobles de Constance et de Terrassous ont eux aussi adopté la méthode. « Dès que les moûts ont perdu dix points de densité, nous les entonnons dans des fûts neufs de chauffe moyenne, explique le maître de chai, Emma Nieto. Ce qui nous offre une meilleure extraction des arômes du bois.

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