Aller au contenu principal

Le folpel et la spiroxamine dans le collimateur de Générations Futures

L'ONG Générations Futures vient de dévoiler les résultats de ses analyses de qualité de l’air dans deux régions viticoles. Le folpel, suivi par la spiroxamine, sont présents en grande quantité.

La qualité de l'air a notamment été mesurée dans le Bordelais.
L'association Générations Futures a mesuré la qualité de l'air dans deux zones viticoles, et notamment dans le Bordelais où l'ONG compte beaucoup de militants actifs, indispensables pour mener à bien ces tests.
© P. Cronenberger

« Nous demandons à ce que le folpel et la spiroxamine soient interdits par l’Union européenne, a martelé Pauline Cervan, chargée de mission règlementaire et scientifique chez Générations Futures lors d’une conférence de presse organisée ce jeudi 23 février. Il y a une surexposition au folpel en zone viticole. A 5 m de la parcelle de vigne, on en trouve jusqu’à 13 000 ng. A 60 m, il y en a encore 2 004 ng. C’est bien supérieur à un bruit de fond. »

Quantités de folpel dans l'air.

Des prélèvements dans le Rhône et en Gironde

Ces conclusions font suite à la pose de capteurs passifs Tisch en Gironde et dans le Rhône, en 2021 et 2022 pour le premier département, et en 2022 pour le second. Ils ont été disposés à 5, 10, 25, 50 et 60 m de parcelles de vigne, avec des prélèvements s’étalant d’avril à août.

Logiquement, les pics de « pollution » de l’air par les produits phytosanitaires s’étalent majoritairement d’avril à juin, le folpel étant de loin le plus retrouvé sur les capteurs. La spiroxamine suit, mais dans des quantités moindres.

Le folpel représente 81 % des pesticides dans l'air.

Générations Futures souhaite des ZNT de ... 100 m !

L’ONG demande en outre l’élargissement des zones de non traitement (ZNT) à 100 mètres. A la question de l’avenir des vignes entourées de lotissements ou autres bâtis, l’ONG rétorque qu'elles devraient passer en bio, quel que soit l’état du marché.

Phytos dans l'air à 25 m d'une parcelle.

Générations Futures pointe par ailleurs l’effet cocktail des substances. « A 25 m, on retrouve jusqu’à 25 pesticides différents, a fustigé Pauline Cervan. Il est primordial de commencer à étudier cet effet cocktail. »  

Les plus lus

Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Tracteur enjambeur Grégoire GS5 dans les vignes</em>
Grégoire – GS5, la nouvelle génération d’enjambeurs double rang

Grégoire lance la gamme d'enjambeurs GS5, qui remplace la G5. Elle adopte une nouvelle cellule de pulvérisation et une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole