Aller au contenu principal

A l´étude en Suisse
L´analyse sensorielle du vin soumise à la méthodologie des parfumeurs


L´analyse sensorielle des vins a ses lacunes : elle manque souvent de rigueur notamment en ce qui concerne l´olfaction. Pour y remédier des chercheurs suisses ont eu l´idée d´adapter au vin la méthodologie de l´olfaction utilisée en parfumerie, jugée beaucoup plus précise." Avant d´entrer dans une description détaillée d´un parfum, le parfumeur le décrit globalement par un seul terme ", expliquent Richard Pfister et Christian Guyot de l´École d´ingénieurs de Changins. Ensuite seulement, viennent des termes plus adéquats suivant une hiérarchie bien définie.
Les chercheurs ont donc proposé une classification des descripteurs olfactifs
du vin en trois niveaux en partant de l´impression générale vers le détail.

Ils ont ainsi déterminé neuf grandes familles pour exprimer des impressions générales (fruité, floral, végétal, boisé, épicé, animal, lactique, minéral, empyreumatique) et ont ensuite regroupé les descripteurs usuels du vin en 19 sous-familles (agrumes, baies, fruits exotiques, fruits du verger, fruits à coque, fleurs du jardin, fleurs d´arbuste, fleurs d´arbres, plantes aromatiques, végétaux frais, végétaux secs, champignons, bois, épices, animaux, lactiques, minéraux, empyreumatiques, défauts), chaque sous-famille contenant plusieurs descripteurs. Autre particularité de la méthode, les odeurs sont regroupées selon la nature de l´objet odorant et non pas par groupes d´odeurs proches. Par exemple, le cassis est classé dans la sous-famille des baies non pas parce qu´il sent la baie mais parce qu´il est une baie. Une classification qui, selon les parfumeurs, favoriserait la mémorisation.
Cette nouvelle grille a été testée auprès d´étudiants suisses, avec des résultats encourageants. " Les termes ambigus ou imprécis mentionnés lors des dégustations libres disparaissent lors des descriptions guidées, qui sont plus riches et plus détaillées, estiment les expérimentateurs. Avoir une liste de termes devant les yeux permettrait de mieux explorer la mémoire olfactive. " La classification permet également une meilleure " répétabilité " des descriptions. Les mêmes vins dégustés à plusieurs reprises sont souvent décrits avec les mêmes termes. Enfin, la méthode a confirmé qu´il existe des " groupes olfactifs ", c´est-à-dire des groupes de dégustateurs qui perçoivent les mêmes odeurs, mais différemment d´autres groupes. D´où l´idée de comparer les descripteurs de plusieurs groupes pour se faire une image complète de ce que pourrait percevoir la population en général.

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »

Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime…

<em class="placeholder">Vigneron en Bio pulverisant un traitement preventif contre le mildiou compose de Valeriana Oficinalis ou Reine des Pres avec une maceration d ortie ou purin liquide et du ...</em>
PestiRiv : que dit précisément et objectivement l’étude sur le lien entre vignes et exposition aux pesticides ?

Un étude d'ampleur nationale fait la lumière sur l'exposition des riverains de zones viticoles aux produits phytosanitaires.…

<em class="placeholder">Tracteurs Fendt e107 V Vario et 200 V Vario dans les vignes en Alsace.</em>
Tracteur vigneron : les sept différences entre la version électrique Fendt e107 V Vario et le Fendt 207 V Vario thermique
Le tracteur électrique Fendt e107 V Vario est désormais disponible à la vente. Quelles sont les principales différences avec son…
<em class="placeholder">Innovations viti vinicoles</em>
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Le jury du palmarès de l’innovation du Sitevi 2025 a dévoilé la liste des nominés.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole