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À la recherche du biochar idoine

Les biochars, ou charbons à usages agricoles, sont annoncés comme une petite révolution agronomique. Si les dernières recherches démontrent leur intérêt potentiel, elles pointent aussi quelques dangers.

Les biochars ont un intérêt agronomique potentiel, mais peuvent aussi avoir des effets néfastes s'ils sont mal adaptés.
© VT Green

Rétention de l’eau et des nutriments et restitution en période de sécheresse, stimulation de l’activité biologique, amélioration de la structure du sol… En théorie, le biochar renferme de nombreuses vertus agronomiques. Mais dans la pratique, les interactions entre ces charbons et le sol sont beaucoup plus complexes que prévu. « Déjà, parce qu’il n’existe pas seulement un type biochar mais une multitude, aux propriétés littéralement différentes selon le mode d’élaboration », explique Vincent Xavier, directeur technique de VT Green, une société spécialisée dans la valorisation de la biomasse. En effet, une étude(1) du centre de recherches Rittmo, menée sur huit biochars distincts, montre des comportements agronomiques hétéroclites. À dix tonnes par hectare, par exemple, sept d’entre eux n’ont que peu d’impact sur la structure du sol. Mais le charbon issu du fumier de porc la dégrade.

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