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La polyculture, un choix économique

Vignoble, oliveraie, verger, boutique, restauration, camping. Le domaine de Rocheville, dans la Drôme provençale, n’a de cesse de se diversifier depuis cinq générations. La polyculture et diverses formules de vente directe permettent d’amortir les coups durs et de préserver les marges sur l’ensemble de la production.

Pour Guillaume Rocheville, 36 ans et vigneron indépendant à Nyons en Drôme provençale, « diversifier l’activité permet de mieux assurer la pérennité de l’exploitation dans la durée ». Si les générations précédentes ont pratiqué l’élevage et le maquignonnage, l’exploitation s’est adaptée au marché au fil des ans. Guillaume Rocheville cultive à présent de la vigne en AOP côtes-du-rhône, dont les raisins sont vinifiés sous les trois couleurs sur place. Mais le domaine comprend également des oliviers en AOP nyons, dont les produits sont transformés en huile et en tapenades, ainsi que des abricots vendus pour moitié en saison, l’autre moitié étant transformée. Un moulinier, presse les olives pour 0,40 euro le kilo. Un CAT (Centre d’aide par le travail) confectionne les tapenades, les confitures et les nectars d’abricots. « Nous répondons à une forte demande pour les produits transformés, indique Guillaume Rocheville.

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