Aller au contenu principal

Environnement
La Champagne grave dans le marbre sa viticulture durable

L'appellation champagne s'est préoccupée très tôt des questions environnementales. Au printemps devrait paraître le référentiel de la viticulture durable champenoise qui permettra une certification des entreprises reconnue HVE.

Le référentiel incite à mettre en oeuvre une adaptation des doses suivant la surface foliaire.
Le référentiel incite à mettre en oeuvre une adaptation des doses suivant la surface foliaire.
© J.-C. Gutner

Le référentiel de viticulture durable champenoise que s'apprête à rendre public le Comité interprofessionnel des vins de champagne comprend 125 points. La liste des critères est longue et s'appuie sur une réflexion débutée en 2000 avec l'édition d'un guide des bonnes pratiques. " Notre référentiel va permettre d'agréer les entreprises champenoises. Il sera reconnu comme équivalent à une haute valeur environnementale (HVE) de niveau 2 ", explique Denis Velut, administrateur du Syndicat général des vignerons de la Champagne. Le pas à franchir pour l'agrément en HVE 3 ne devrait pas être grand pour les entreprises champenoises, car nombre d'entre elles pourraient remplir le critère qui limite à 30 % la part d'achats d'intrants dans le chiffre d'affaires. " Il faudra néanmoins que ces entreprises mettent en place des actions en faveur de la biodiversité telles que l'implantation de bandes enherbées et de haies... ", précise Denis Velut. Le référentiel de viticulture durable a été rédigé en concertation avec le vignoble et le négoce. Il devrait avoir un intérêt en matière de promotion puisqu'il fera l'objet d'une marque déposée. Il ne sera accessible qu'aux viticulteurs de l'appellation.


Adaptation des doses et réduction du cuivre


Concrètement, le référentiel recense 50 points critiques qui visent au respect strict de la réglementation en vigueur, et quelques autres fondamentaux non réglementaires mais incontournables. 48 points, dits points majeurs, correspondent aux classiques exigences des référentiels de conduite raisonnée comme la justification de tous les apports d'engrais, et pas seulement azotés. Enfin, 27 points mineurs, dont 15 doivent être obligatoirement mis en oeuvre par l'exploitant, visent à encourager une implication environnementale plus forte des exploitations en proposant notamment des actions en faveur de l'intégration paysagère, de l'adaptation des doses à la surface foliaire. Sur ce dernier point, " les règles ne sont pas aussi précises que celles formalisées par Optidose ", précise Denis Velut. Le référentiel s'attaque à la question de la réduction des doses de cuivre pour le limiter à 4 kg/ha. Il incite également à orienter la protection insecticide vers les diffuseurs à phéromone.

Entretien des sols : le bon sens


Concernant l'entretien de l'enherbement, les sols de champagne ne se prêtant pas à un enherbement permanent qui conduirait à une concurrence hydrique trop forte, l'objectif est de limiter à la moitié de l'exploitation l'utilisation d'herbicides résiduaires. " L'idée forte est de ne pas rendre obligatoire l'enherbement et de laisser toute la latitude possible à l'exploitant pour gérer au mieux l'entretien des sols ", commente Denis Velut. Cette position, tout en souplesse, est aussi guidée par une volonté de ne pas grossir le bilan carbone en multipliant les passages motorisés. Le référentiel s'attaque à la question de la pulvérisation, un des points techniques sous les feux de la rampe en Champagne. Il compte favoriser la performance du parc pulvérisateur en obligeant à l'achat d'un face par face lors du renouvellement du matériel. En clair : si un exploitant achète autre chose qu'un face par face, il perdra sa certification.
Certaines entreprises sont prêtes à mettre en oeuvre le référentiel et, courant 2014, certaines d'entre elles devraient être certifiées. Pour l'instant, le CIVC n'affiche aucun objectif chiffré concernant le nombre d'entreprises. La volonté est de créer un mouvement général en ne laissant personne de côté. Et Denis Velut d'insister : " Nous ne voulons pas d'une Champagne à deux vitesses, clivée par la mise en oeuvre de certifications multiples. Nous souhaitons que la Champagne continue de progresser et peu importe le temps que cela prendra. Le référentiel est un outil à deux entrées : il servira toujours de base à l'établissement de plans de progrès personnalisés, propres à chaque viticulteur, sans nécessairement recourir à la certification. Celle-ci est un moyen choisi par certains pour avancer vers une viticulture toujours plus durable, mais ce n'est pas le seul. "

Pour en savoir plus

 

 

Voir dossier Réussir Vigne de mars 2014. R. Vigne n°205 p. 18 à 24.

 

 

Au sommaire :

 

. Dix viticulteurs de la loire expérimentent à tout va p. 20.

. Des roses dans les vignes pour moins traiter p. 22

. La champagne grave dans le marbre sa viticulture durable p. 24

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Un enherbement trop haut ou un travail du sol trop récent peut aggraver les effets du gel de printemps. © J.- C. Gutner
Quels effets de l’herbe et du travail du sol sur le risque de gel en viticulture ?
Avec la limitation du glyphosate, les situations enherbées ou travaillées vont devenir de plus en plus fréquentes. Or elles n’ont…
[VIDEO] Lancement de l'Herbiduo, un outil qui combine travail du sol intercep et herbicide de pré-levée

Fruit de la collaboration entre le groupe CAPL et le constructeur provençal de matériels viticoles Hervé & Mauricio, l'…

Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole