Aller au contenu principal

Vendanges 2013
La Champagne, entre confiance et prudence

Le Comité Champagne a arrêté hier le rendement autorisé pour la campagne 2013 : 10500 kg/ha commercialisables, et jusqu'à 3100 kg/ha de mise en réserve.

La Champagne mettra sur le marché l'équivalent de 305 millions de bouteilles issues de la campagne 2013.
La Champagne mettra sur le marché l'équivalent de 305 millions de bouteilles issues de la campagne 2013.
© P. Jacquinot

Hier (lundi 22 juillet) se tenait la réunion du Comité Champagne pendant laquelle les élus du négoce, de la coopération et du vignoble se sont entendus sur le rendement autorisé cette année en Champagne.


Résultat : 10 000 kg/ha issus de 2013 pourront être mis sur le marché + 500 kg/ha de vins de réserve qui seront débloqués en février. Afin de reconstituer les réserves, mises à mal par deux "petits" millésimes, les producteurs pourront stocker jusqu'à 3100 kg/ha supplémentaires, non commercialisables sans une nouvelle concertation.


 

"Nous envisageons une reprise modérée des ventes", indique Joël Falmet, vice-président du SGV pour l'Aube. "C'est un bon compromis entre la prudence et l'optimisme, dans la mesure où cette récolte mettra sur le marché environ 305 millions de bouteilles dans les années à venir, ce qui correspond aux ventes que nous espérons pour 2013".


 

Les prochaines décisions (degré minimal de récolte, autorisations de chaptalisation, etc.) seront prises courant septembre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole