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La cave de Cap Leucate mise sur le recyclage des eaux usées pour l'irrigation

Alors que le dernier millésime a été marqué par des épisodes de canicule et de sécheresse ayant un impact direct sur le volume de production, la question de l’eau devient cruciale. Convaincue que le recyclage de l’eau des stations d’épuration peut apporter une partie de la solution, la cave coopérative de Cap Leucate développe un projet pilote.

Lilian Copovi : L’accès à l’eau est une des clés de la survie de la viticulture ici mais cela ne sera pas suffisant. Il faudra actionner tous les leviers pour surmonter le réchauffement climatique.  © Y. Kerveno
Lilian Copovi : L’accès à l’eau est une des clés de la survie de la viticulture ici mais cela ne sera pas suffisant. Il faudra actionner tous les leviers pour surmonter le réchauffement climatique.
© Y. Kerveno

« Dans notre contexte où l’eau devient un enjeu majeur, le recours aux eaux de stations d’épuration est un atout », explique Lilian Copovi, vice-président de la cave de Cap Leucate, dans l’Aude. « Et le premier de ces atouts, c’est que cette eau sera toujours là et disponible puisqu’elle sert d’abord aux habitants et que les populations se développent. » Pour commencer, il a fallu lever les obstacles sanitaires et techniques, tâche dont se sont acquittées les équipes d’Hernan Ojeda, directeur du centre Inra Pech rouge à Gruissan au cours d’un cycle de trois années d’expérimentations. Paradoxalement, ce sont les moins « pures », les eaux de catégories C qui sont aussi les plus répandues, qui se sont révélées au fil des études les plus intéressantes à utiliser en irrigation. « Il a d’abord fallu convaincre que nous pouvions utiliser ces eaux pour irriguer la vigne, alors que la norme ne nous autorisait que les eaux de catégorie B », explique-t-il.

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