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La boarmie, mange-bourgeon de la vigne

La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade une feuille étalée. À surveiller si la phase de débourrement est longue et dans les parcelles à historique.

En 2019, des boarmies ont été une nouvelle fois observées dans des parcelles en Alsace. En 2017, c’est le vignoble bourguignon qui était concerné, certaines parcelles du vignoble gersois en lisière de bois sont également régulièrement touchées. La recrudescence de ces mange-bourgeons qui se développent à la faveur de conditions printanières propices à des débourrements lents pourrait également être liée à une protection plus raisonnée favorisant la biodiversité. Les seuils d’intervention vis-à-vis de ces ravageurs qui dévorent les bourgeons sont rarement atteints. Pour éviter un traitement insecticide spécifique, les vignerons privilégient d’autres méthodes de lutte comme le ramassage et/ou la mise en place de nichoirs à proximité des parcelles pour favoriser l’habitat des oiseaux et auxiliaires de ces ravageurs. Les parcelles à historique et en bordure de bois sont tout particulièrement à surveiller.

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