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« Irriguer en post-vendange pour favoriser la mise en réserve »

Marc Gelly, gérant de l’entreprise Ag-Irrig, spécialisée en conseil en nutrition et irrigation, revient sur les principaux enseignements des deux dernières campagnes viticoles et livre ses conseils.

Quelle est votre méthode de travail ?

Je suis basé dans le sud de la France et j’accompagne des vignerons dans le suivi nutritionnel et hydrique de leur vigne. Je les suis deux à trois ans, mais le but est qu’ils deviennent ensuite autonomes. Je suis là juste en appui technique, sans vente de produit.

Pour l’irrigation, je me base sur des relevés de stations météos, des mesures de chambre à pression, parfois de sondes capacitives, et le modèle de prévision Vintel d’ITK. En règle générale, il faut irriguer plus tôt et en plus faible quantité que ce que font les vignerons naturellement. Il ne faut pas attendre l’apparition de symptômes pour agir, car il faudra alors apporter beaucoup d’eau et on ne récupérera pas les pertes de rendement.

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