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Ils vinifient de manière originale

Le vinificateur peut exprimer sa créativité au moment des vendanges. Quitte à s’éloigner des pratiques traditionnelles propres à sa région et à s’approprier des techniques venues d’ailleurs.

« Un gris moelleux issu de cryoextraction »

« C’est un concept qui nous est venu autour du pressoir, un soir de vendanges 2008, avec Rémy Welter, mon associé. On cherchait une façon de valoriser nos gamays, et comme on est dans une région où il n’y a que des vins secs, on a eu l’idée de faire un mœlleux. De là est née Apothéose Givrée, vin gris mœlleux à 100 g/l de sucres résiduels, obtenu par congélation des raisins. On utilise des caisses à légumes ajourées pour favoriser une congélation homogène, que l’on place dans de grandes chambres froides à -20 °C pendant environ trois semaines. Puis, on transfère les caisses en camions semi-frigorifiques jusqu’à ce que la température remonte entre -6 et -8 °C.

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