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Heurter la sensibilité des cépages

Pour diminuer le recours aux intrants, la voie génétique est également explorée dans la lutte contre la flavescence dorée et les maladies du bois. La sensibilité des différents cépages est notamment étudiée.

L'expression des maladies du bois diffère selon les cépages. La piste génétique est explorée pour trouver des facteurs de tolérance.
© Inra

Pourquoi le sauvignon est-il si sensible aux maladies du bois, contrairement au merlot ? Pourquoi la syrah est-elle capable de supporter le phytoplasme de la flavescence dorée davantage que le grenache ? Serait-ce une aptitude inscrite dans leur code génétique ? Telles sont les questions qui animent la recherche et que plusieurs équipes tentent de résoudre. Dans le cadre d’un projet financé par le CIVB et la région Aquitaine, l’Inra de Bordeaux-ISVV s’est penché sur la sensibilité des principaux cépages à la flavescence dorée. Les chercheurs ont pu établir une gamme de sensibilité des cépages. Mais ils ont surtout fait le lien entre ce paramètre et la quantité de phytoplasmes dans la plante : plus un cépage est sensible, plus la bactérie est présente et plus elle a de chances de se propager. « Plusieurs éléments suggèrent l’existence d’un déterminisme génétique », relève Sylvie Malembic-Maher de l’Inra.

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