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Analyse
Être à l’écoute de sa vigne avec la fluorimétrie

La méthode de la fluorimétrie, appliquée à la viticulture, permet de s’assurer du bon fonctionnement de la photosynthèse des vignes. Les mesures sont simples et rapides.

L'analyse par fluorimétrie donne en une vingtaine de minutes un résultat sur l'état de l'activité photosynthétique et estime les carences de différents éléments. © X. Delbecque
L'analyse par fluorimétrie donne en une vingtaine de minutes un résultat sur l'état de l'activité photosynthétique et estime les carences de différents éléments.
© X. Delbecque

Début juin, la cave coopérative des Terres Dorées, dans le Beaujolais, a organisé une journée de sensibilisation pour ses adhérents consacrée à la fluorimétrie. « C’est une mesure qui commence à se répandre dans le Sud-Est, mais qui est encore peu connue pour beaucoup de viticulteurs », admet Laetitia Lanvin de la société Timac Agro, venue faire la prestation. Et pourtant, cette méthode permet de détecter les stress et carences de la vigne pendant la phase végétative de façon très rapide. L’appareil de mesure utilisé par les prestataires a été développé par le laboratoire alsacien Sadef, spécialiste de l’analyse agroenvironnementale. Il permet, en analysant l’énergie lumineuse émise par la vigne, de donner un état du fonctionnement de la photosynthèse.

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