Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Des vins plus fruités grâce à la bioprotection

Les vins bioprotégés sont plus nets, plus fruités et présentent des tanins plus souples. C’est ce que nous enseignent les premiers retours terrain.

La bioprotection peut-elle influencer le profil organoleptique des vins ? C’est la question sur laquelle Philippe Gabillot, de la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a tenté de faire réfléchir son auditoire lors du Congrès régional de viticulture et d’œnologie. L’occasion pour les professionnels présents de comparer quatre lots de cabernet franc vinifiés en 2015 : un témoin sulfité à quatre grammes par hectolitre, un non sulfité ainsi que deux essais de bioprotection, avec ou sans co-inoculation bactérienne. La préférence pour le vin non sulfité et les lots bioprotégés s’est rapidement fait sentir parmi les dégustateurs, relevant des vins « plus souples et plus ouverts ». De l’avis général, les vins bioprotégés se sont distingués par un nez plus fruité et plus franc, avec un meilleur équilibre en bouche. Ils ont également été perçus comme moins amers et moins asséchants, avec des tanins plus ronds que le témoin sulfité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Vous aimerez aussi

Vignette
Les pratiques du vigneron ont peu d'influence sur les micro-organismes du chai
Diversité et spécificité des populations microbiennes du chai, notamment dans le cadre d’une culture bio, ont fait l’objet d’une…
Vignette
Vers des chais bioclimatiques
La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au cœur des échanges du 18…
Vignette
" 2018 comblera les amateurs de bordeaux "
Les crus classés de Bordeaux dévoilent cette semaine leur millésime 2018 après une campagne pour le moins chaotique. Décryptage…
Vignette
Un cépage ancien vinifié au goût du jour
Le damas noir, un cépage autochtone aussi appelé syrah auvergnate, est de retour dans le Puy-de-Dôme. Ses résultats en…
Vignette
Un nouvel outil pour caractériser la fraîcheur dans les vins
À Libourne, en Gironde, le salicylate de méthyle dosé par Œnoteam suscite l’intérêt de ceux qui s’intéressent aux composantes de…
Vignette
Quel profil sensoriel adopter pour les liquoreux bordelais ?
L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et perception par les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole