Aller au contenu principal

Des produits à base d’algues pour remplacer le cuivre

Dans le cadre du projet ProEcoWine, le laboratoire bordelais Phenobio et divers partenaires européens testent l’impact de deux formulations à base d’algues et de micronutriments sur les maladies de la vigne.

Les essais 
sous serre
montrent que les algues permettent une petite stimulation 
des défenses 
de la vigne.
Les essais
sous serre
montrent que les algues permettent une petite stimulation
des défenses
de la vigne.
© Phenobio

. Quels sont les produits testés ?

Deux formulations à base d’algues et de micronutriments sont actuellement testées : l’une contre le mildiou, la seconde contre le botrytis. Le but est trouver une alternative au cuivre, notamment pour les viticulteurs en bio. Les algues, dont les partenaires souhaitent taire le nom, sont cultivées à grande échelle au Portugal.


. Comment fonctionnent ces produits ?

Ces produits semblent disposer de trois types d’action.
La première est un effet nutritif, grâce aux micronutriments. « Le produit agit alors un peu comme un engrais », confirme Xavier Vitrac, directeur général du laboratoire Phenobio.
Les algues auraient par ailleurs un petit effet de stimulation des défenses naturelles (SDN) de la vigne, ainsi qu’un effet direct sur les champignons. « Les travaux menés en interne démontrent
que la stimulation de la vigne n’est pas très importante, mais qu’elle existe », indique Xavier Vitrac.
En revanche, l’effet direct sur les champignons ne fait pas de doute en laboratoire. Des tests in vitro ont mis en évidence l’action létale des algues par contact, tant sur le botrytis, que sur le mildiou. Mais il reste à le démontrer à la vigne.


À quel stade de développement en est-on ?

Les essais en plein champs menés en 2014 n’ont pas permis de conclure sur une réelle efficacité des produits, les cadences n’ayant pu être tenues contre le mildiou à cause des pluies et le botrytis n’ayant pas pointé son nez cette année sur les zones d’essai.
Les partenaires souhaitent donc monter un second projet d’expérimentation, d’une durée minimale de deux ans.
Suite à cela, si efficacité il y a, les deux produits devront être homologués, ce qui repousse
la mise en marché potentielle à dans trois ans minimum.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur New Holland T4.120.F AutoCommand et benne à vendange et machine à vendanger</em>
New Holland - La transmission à variation continue arrive sur les tracteurs spécialisés T4F

New Holland intègre désormais la transmission à variation continue sur ses tracteurs spécialisés.

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un pulvérisateur à panneaux récupérateurs »

Christophe Sabourdy, vigneron en Gironde, s'est équipé d'un pulvérisateur à panneaux récupérateurs pour ses 30 hectares. Il…

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Marc Soyard vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or</em>
Vinification en Côte-d'Or : « Je n’ai pas eu besoin de débourber mes vins blancs avec le pressoir Sphera »

Marc Soyard, vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or apprécie le pressoir Sphera dont il…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole