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Des huiles végétales qui éradiquent les adventices

L’Institut d’ingénierie agricole de l’université de Bonn en Allemagne, expérimente, pour le moment avec succès, une technique de désherbage à l’huile chaude de colza ou de tournesol.

L’huile a décidément bien des vertus. En plus d’assaisonner nos salades, de frire nos pommes de terre, d’hydrater notre peau ou encore de nous procurer de la vitamine E, elle pourrait peut-être bientôt nous permettre de désherber les vignes. C’est tout du moins ce qui semble s’esquisser au regard des derniers travaux de l’Institut d’ingénierie agricole de l’université de Bonn, en Allemagne.

L’une de ses équipes s’est en effet intéressée aux propriétés d’environ 100 huiles végétales distinctes. L’huile de colza et celle de tournesol raffinées se sont distinguées tant pour leurs caractéristiques mécaniques et thermophysiques, qu’économiques. Elles peuvent notamment être chauffées à plus de 220 °C sans émettre de fumée, disposent d’un bon bilan carbone et valent moins d’1,50 €/l.

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