Aller au contenu principal

Débuts réussis pour les contacteurs membranaires

Trois ans après leur autorisation par l’Union Européenne, quelques embouteilleurs et négociants se sont équipés de contacteurs membranaires pour gérer les teneurs en oxygène et gaz carbonique dissous des vins. Ils sont plutôt satisfaits.

Les contacteurs membranaires commencent à trouver leur place lors de l’embouteillage, pour désoxygéner et carboniquer ou décarboniquer les vins en un seul passage. La société Ymélia, principal fournisseur en France, annonçait fin 2016 en avoir commercialisé huit en France auprès de négociants et d’embouteilleurs à façon. Son Pervélys coûte 110 000 euros environ pour un 50 à 100 hl/heure. « Il est à la fois plus rapide, plus efficace et plus précis qu’un stripping à l’azote pour désoxygéner ou qu’un diffuseur pour carboniquer, argumente François Rigail, codirigeant d’Ymélia. On arrive à dégazer jusqu’à moins de 0,1 mg/l d’02 dissous et à carboniquer jusqu’à 8-9 g/l. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas égaux, ce qui joue…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier cri pour maintenir…
[ Coronavirus ] Pas de Vinitech-Sifel au parc des expositions de Bordeaux en 2020
Les trop nombreuses incertitudes liées à la situation sanitaire et économique mondiale ont contraint les organisateurs du…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas uniquement.
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges…
La société S.Delafont Barrels commercialise des fûts inox de 320 l à 1650€ HT. Il est possible de financer pour partie l'achat de ces contenants via la subvention "innovation" de FranceAgriMer © J. Gravé
Les fûts se mettent à l'inox
La société gardoise S. Delafont Barrels conçoit et commercialise des fûts de 320 litres en acier inoxydable. Favorisant la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole