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roussillon
Communication conjointe avec l’Espagne pour promouvoir le grenache

Grappes de grenache
© J.GRAVÉ

C’est une alliance pour le moins inédite ! Le CIVR (Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon), et l’Association des producteurs espagnols à base de grenache (Garnacha origen association) unissent depuis un an leurs forces et leurs budgets, pour promouvoir le grenache, ce cépage emblématique du pourtour méditerranéen, aux États-Unis et Canada. « Et les résultats sont bien au-delà de ce que nous pouvions attendre, se réjouit Éric Aracil, du CIVR. L’accroche est spectaculaire ! Nous avons beaucoup de retours positifs d’importateurs et de journalistes. » Tant et si bien qu’ils envisagent d’étendre cette collaboration à d’autres marchés.

Un budget global d’un million d’euros

Pour gérer l’opération, les cinq dénominations d’origine espagnoles (catalanes et aragones) et les IGP et AOC du roussillon (à l’exception du muscat de rivesaltes) ont créé un consortium commun. Le budget global est d’environ 1 M€ par an, dont 80 % proviennent d’aides européennes.

La campagne triennale, qui s’étend jusqu’à fin 2019, vise à « familiariser les professionnels et les consommateurs nord-américains avec l’offre européenne en vins de grenache, tout en offrant un soutien promotionnel aux producteurs et marques sur les points de vente », met en avant l’agence Sopexa dans un communiqué. Et ce, grâce à une campagne multicanal, avec un programme média, des partenariats avec des sites d’e-commerce, des événements professionnels ou encore une mise en avant des appellations dans des festivals grand public. Une stratégie probante qui montre une fois de plus que l’union fait la force.

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