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Champagne
Combien de calories dans une bouteille ?


De plus en plus de consommateurs et de centrales d´achat s´intéressent au pouvoir calorique des aliments, le vin n´y fait pas exception. « Il est même possible que la mention, sur l´étiquette, du pouvoir calorique du vin soit un jour réglementée », prévient Dominique Tusseau du Comité interprofessionnel des vins de Champagne. Et les vins, même s´ils contiennent peu de sucre, sont riches en alcool, extrêmement calorique. Chaque gramme d´éthanol libère 7 kcal, contre 4 kcal par gramme de sucre. On estime ainsi qu´une bouteille de vin à 12 % alc. vol. contenant 10 g/l de sucre a un pouvoir calorique de 566 kcal (soit 2 371 kjoule). La valeur monte à 656 kcal (2748 kjoule) pour un vin à 12 % contenant 40 g/l de sucre.
Même s´ils contiennent peu de sucres, les vins ne peuvent être considérés comme peu énergétiques. ©CIVC

Pour les plus matheux
Il existe une formule pour calculer le pouvoir calorifique exact d´un vin (en kcal/l) : (7x0,794x10xTAV) + (4xS) + (2,4xEXNS), TAV étant le titre alcoométrique, S le taux de sucre en g/l de glucose et EXNS, l´extrait sec non-sucre en g/l.
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