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Changer de paradigme en agronomie

Les premières rencontres internationales de l’agriculture du vivant ont eu lieu en février. L’occasion de faire le point sur une nouvelle façon d’appréhender l’agronomie.

Le couvert végétal dans les vignes permet de baser sa fertilité sur l'action des plantes et des organismes vivants plutôt que des intrants.
© X. Delbecque

Faire de l’agroécologie le modèle de production de demain, tel est le but de l’association Pour une agriculture du vivant et de l’organisme Ver de terre production. Ils ont coorganisé en février les premières rencontres internationales de l’agriculture du vivant. Lors de ces quatre jours, il n’était pas question d’opposer les modèles bio et conventionnel, mais de remettre le sol et l’agronomie au cœur de la problématique agricole. Les intervenants étaient unanimes : plus que des mesures agroenvironnementales, c’est recarboner les terres qui est aujourd’hui nécessaire. Pour Alain Canet, directeur de l’association gersoise Arbre et paysage 32, « une agronomie durable ne peut se baser que sur deux piliers : les couverts végétaux et l’agroforesterie ». Car c’est la plante qui construit la fertilité qu’elle utilise elle-même.

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