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Champignon

Microorganismes du sol : encore des efforts à faire en viticulture
Attention à la santé de vos sols ! En France, les terres viticoles sont les moins riches en biomasse …
De la qualité des préparations biodynamiques, comme celles à base de bouse de corne, dépend aussi le bon état microbiologique du sol.
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Les scientifiques de l'Inrae ont prélevé des échantillons de sol dans cent-cinqunate parcelles en Bourgogne et en Alsace pour en analyser la microbiologie.
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
Le microbiote du sol serait-il impliqué dans les maladies du bois ?
La 19ème matinée des œnologues de Bordeaux, qui s’est tenue le 29 mars, a fait la part belle aux micro-…
Selon Cleve Backster, les végétaux, et donc la vigne, seraient capables de capter nos intentions.
La biocommunication, une piste d’avenir ?
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
SELON L’INRA, 11 % du vignoble
serait improductif du fait
des maladies du bois.
EN FINIR AVEC LES MALADIES DU BOIS
Des recherches tous azimuts sont menées pour contrer les maladies du bois qui ravagent le vignoble.…
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