Ceps Sicavac s’étend à de nouveaux cépages
Créée en 2015 pour produire des plants de qualité, Ceps Sicavac augmente progressivement sa production de plants de sauvignon blanc et s’étend au pinot noir et au gamay.

Les greffons produits par Ceps Sicavac sont vendus aux pépiniéristes qui produisent des plants selon un cahier des charges strict.
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Ceps Sicavac
Depuis 2018, environ 200 000 plants de sauvignon blanc sont produits chaque année par les pépinières partenaires de Ceps Sicavac, pour 130 viticulteurs du Centre-Loire et 20 hors région. Créée par les vignerons du Centre-Loire, Ceps Sicavac vise à produire des plants greffés-soudés de qualité, plus résistants aux maladies du bois, et à préserver la diversité génétique. « Depuis les années soixante-dix, avec l’apparition des clones, il y a une perte de diversité génétique, explique Jean-Baptiste Roblin, directeur de la SAS Ceps Sicavac. Les anciennes vignes, moins sujettes aux maladies du bois, sont arrachées.