La cave des Vignerons de Buxy se lance dans la lutte antigel par thermonébulisation
La cave des Vignerons de Buxy, en Saône-et-Loire, s’est équipée d’un système de lutte antigel par thermonébulisation pour sécuriser un coteau qualitatif. L’idée est aussi de créer une impulsion pour motiver les coopérateurs.

L’épisode de gel de 2019 a été la goutte d’eau qui fait déborder le vase. Cette année-là, la cave coopérative des Vignerons de Buxy, en Saône-et-Loire, a perdu 40 % de sa production. Bien que les quelque 300 coopérateurs soient répartis sur 1 050 hectares, étendus dans un couloir de 50 kilomètres, les dégâts ont été généralisés. Échaudés par l’épisode de 2017 les viticulteurs avaient pourtant dégainé cette fois-ci les ballots de paille, sans succès. « Les gens brûlent parfois sans expérience, les balles ne sont pas toujours placées au bon endroit ou bien elles ont déjà brûlé quand le gel arrive », constate François Legros, président de la cave des Vignerons de Buxy. La coopérative a donc décidé d’agir en investissant elle-même dans un système de protection antigel, « car les viticulteurs ne s’équiperaient pas seuls », observe le président.