Aller au contenu principal

Bord’Ô, des bijoux "scientifiques"

Le chercheur Jérôme Majimel lance Dune & d’Ô, une marque de bijoux en résine colorée, associée à d’autres matières. Sa première collection, Bord’Ô, est dédiée au monde de la vigne et du vin.

Jérôme Majimel bénéficie d’un savoir-faire particulier, issu de son métier de chercheur au CNRS : il maîtrise le travail de la résine. Et pour cause. Au sein du laboratoire ICMCB (Institut de chimie de la matière condensée de Bordeaux) où il exerce en microscopie électronique, l’étude de certaines pièces nécessite un enrobage dans un bloc de résine, dont il faut ensuite maîtriser la découpe pour donner à chaque pièce un aspect miroir parfaitement lisse et sans défaut. Coulée de résine, perçage, découpe, ponçage puis gommage et polissage n’ont aucun secret pour lui. Autant de connaissances qu’il utilise depuis trois ans sur son temps libre pour créer des formes de bijoux "prototypes" et peaufiner leur élaboration. Aujourd’hui, il passe à la vitesse supérieure avec le lancement de cette première offre de bijouterie scientifique.

Bagues, pendentifs et boucles d’oreilles

Créée en référence à la viticulture et en partenariat avec des professionnels du secteur, comme la tonnellerie médocaine Morlier, cette première collection mariant résine et bois de barrique ou liège de bouchons se nomme Bord’Ô. Elle est en vente sur le site Dune & d’Ô entre 40 et 60 € pièce. D’autres collections sont prévues comme celle qui associe la résine aux effets iridescents à du bois flotté ou une autre qui allie résine et morceaux de cannelle. Quant à la suite, elle se dessine déjà avec le projet de créer une start-up adossée au laboratoire de recherche. Dénommée Ugiel, cette nouvelle entité assurera le transfert de certains résultats de recherche permettant d’obtenir de très nombreux pigments mats ou irisés à partir de nanoparticules de métaux précieux. " Dune & d’Ô deviendra la branche bijouterie d’Ugiel, détaille Jérôme Majimel. Comme les procédés innovants vont nous permettre d’élargir les associations de matières, nous pourrons toucher de nouveaux secteurs comme la mode ou la cosmétique. Sur le secteur de la vigne et du vin, j’aimerais personnaliser une offre en proposant différents objets fabriqués dans la couleur exacte d’un millésime. "

" Dans mes créations, c’est toujours la résine qui doit mettre en avant la matière associée et pas l’inverse comme on le voit trop souvent. "

Pour en savoir plus : www.dune-et-do.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas égaux, ce qui joue…
Les amibes sont des micro-organismes unicellulaires. L'une d'elle, Willaertia magna, pourrait bientôt devenir une substance active de lutte contre le mildiou, aux vues de résultats au champ prometteurs. © Amoéba
Essais prometteurs pour un nouveau produit antimildiou de biocontrôle en vigne
Un biofongicide à base d’amibe, en test au champ depuis l’an dernier, a confirmé en 2020 son efficacité contre le mildiou. De…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier cri pour maintenir…
[ Coronavirus ] Pas de Vinitech-Sifel au parc des expositions de Bordeaux en 2020
Les trop nombreuses incertitudes liées à la situation sanitaire et économique mondiale ont contraint les organisateurs du…
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas uniquement.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole