Aller au contenu principal

Consommation de vin
Bordeaux veut dynamiser la consommation en restauration


« La consommation de vin au restaurant ne cesse de reculer et nous en sommes les premières victimes », déplore Alain Vironneau. Le président du syndicat des vins de Bordeaux indique en effet que « sur 100 bouteilles de bordeaux achetées en CHR (café-hôtel-restaurant), 50 sont des bordeaux ou bordeaux supérieur. Ce sont ainsi près de 30 % des ventes de bordeaux et bordeaux sup qui s´effectuent par la restauration ». La baisse est aggravée par les campagnes sur la sécurité routière. Elles auraient entraîné une perte de 10 à 15 % des ventes en restauration depuis fin 2002, selon le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux).

Pour trouver un second souffle, le CIVB a engagé un programme d´action dans des restaurants tests, en France et à l´étranger. Objectif : inciter le consommateur à la découverte et jouer sur la convivialité du vin grâce à des formules « vin au verre découverte » ou « trois verres de vin au choix », davantage de menus avec verre de vin compris ou la possibilité de repartir avec une bouteille entamée. Pour l´instant Bordeaux tire encore son épingle du jeu. Car, si la consommation d´AOC est en régression depuis 2000 (- 3 % en 2002), celle des bordeaux n´a commencé à s´effriter qu´en 2002 (- 1 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole