Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Consommation de vin
Bordeaux veut dynamiser la consommation en restauration


« La consommation de vin au restaurant ne cesse de reculer et nous en sommes les premières victimes », déplore Alain Vironneau. Le président du syndicat des vins de Bordeaux indique en effet que « sur 100 bouteilles de bordeaux achetées en CHR (café-hôtel-restaurant), 50 sont des bordeaux ou bordeaux supérieur. Ce sont ainsi près de 30 % des ventes de bordeaux et bordeaux sup qui s´effectuent par la restauration ». La baisse est aggravée par les campagnes sur la sécurité routière. Elles auraient entraîné une perte de 10 à 15 % des ventes en restauration depuis fin 2002, selon le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux).

Pour trouver un second souffle, le CIVB a engagé un programme d´action dans des restaurants tests, en France et à l´étranger. Objectif : inciter le consommateur à la découverte et jouer sur la convivialité du vin grâce à des formules « vin au verre découverte » ou « trois verres de vin au choix », davantage de menus avec verre de vin compris ou la possibilité de repartir avec une bouteille entamée. Pour l´instant Bordeaux tire encore son épingle du jeu. Car, si la consommation d´AOC est en régression depuis 2000 (- 3 % en 2002), celle des bordeaux n´a commencé à s´effriter qu´en 2002 (- 1 %).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
[VIDEO] Innovation pulvé: l'injection directe arrive en viticulture
Le système de pulvérisation par injection directe Piix, en développement depuis plusieurs années, tourne cette année en routine…
Vignette
[VIDEO] Connaître l'état de sa vigne grâce à l'analyse foliaire par fluorimétrie
Connaissez-vous la fluorimétrie ? Cette méthode permet d'estimer le fonctionnement de la photosynthèse, et de déceler d'…
Vignette
Une cellule de crise dans l'Hérault pour recenser les dégâts dus à la canicule
La chambre d'agriculture de l'Hérault a mis en place un numéro d'urgence pour recenser les dégâts dans les vignes dus à la…
Vignette
Le futur conseil phyto encore dans le flou
Si l’ordonnance parue en avril dernier a acté la séparation capitalistique stricte entre la vente et le conseil des produits…
Vignette
Une certification environnementale requise pour revendiquer l'AOC corbières en 2024

C’est un engagement ferme et irrévocable que le syndicat de l’AOC corbières a pris lors de son dernier…

Vignette
Des nutriments pour doper les arômes
Une nouvelle génération de nutriments pour levures arrive sur le marché, annoncée comme capable de compenser les carences en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole