Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Consommation de vin
Bordeaux veut dynamiser la consommation en restauration


« La consommation de vin au restaurant ne cesse de reculer et nous en sommes les premières victimes », déplore Alain Vironneau. Le président du syndicat des vins de Bordeaux indique en effet que « sur 100 bouteilles de bordeaux achetées en CHR (café-hôtel-restaurant), 50 sont des bordeaux ou bordeaux supérieur. Ce sont ainsi près de 30 % des ventes de bordeaux et bordeaux sup qui s´effectuent par la restauration ». La baisse est aggravée par les campagnes sur la sécurité routière. Elles auraient entraîné une perte de 10 à 15 % des ventes en restauration depuis fin 2002, selon le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux).

Pour trouver un second souffle, le CIVB a engagé un programme d´action dans des restaurants tests, en France et à l´étranger. Objectif : inciter le consommateur à la découverte et jouer sur la convivialité du vin grâce à des formules « vin au verre découverte » ou « trois verres de vin au choix », davantage de menus avec verre de vin compris ou la possibilité de repartir avec une bouteille entamée. Pour l´instant Bordeaux tire encore son épingle du jeu. Car, si la consommation d´AOC est en régression depuis 2000 (- 3 % en 2002), celle des bordeaux n´a commencé à s´effriter qu´en 2002 (- 1 %).
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
Xylella fastidiosa: connaître l'essentiel
Les vignes européennes sont sous la menace de la maladie de Pierce, affection mortelle causée par la bactérie Xylella fastidiosa…
Vignette
Soufflet Vigne monte en puissance sur le conseil
L’ouverture d’un nouveau magasin à Vinzelles, dans le Mâconnais, sonne le coup d’envoi de la mise en place de la nouvelle…
Vignette
Des vins sur mesure grâce à la prestation
Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un investissement. Au…
Vignette
Un combiné écimeuse-gyrobroyeur
Mathieu Sarette, vigneron à Saint-Paulet-de-Caisson dans le Gard, a monté son écimeuse sur son gyrobroyeur, le tout en poste…
Vignette
À Bandol, la fête du millésime est compromise
La 38e édition de la fête du millésime, qui a lieu à Bandol chaque premier dimanche de décembre, est en sursis. A l’…
Vignette
Relever le défi de la bulle, l'exemple du domaine de la Réméjeanne
Faire de la bulle. C’est une idée qui trottait depuis longtemps dans la tête d’Olivier Klein, vigneron au domaine de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole