Aller au contenu principal

« Arriver au point mort grâce aux sans IG »

Michel Chapoutier, président de l’UMVin, l’Union des maisons de négoce, a partagé ses positions sur trois sujets d’actualité. Interview.

(((droite)))Michel Chapoutier, président de l’UMVin, l’Union des maisons de négoce.
© C. de Nadaillac
Comment voyez-vous les deux prochaines années ?

Je suis assez inquiet. Suite à la faible récolte de cette année, nous risquons de nous retrouver en situation de crise dans deux ans. Je m’explique : cette année, le négoce va puiser dans ses stocks pour alimenter les marchés dans la mesure du possible. Et il va absorber le surcoût sur le 2017 en rognant sur ses marges. Mais l’année prochaine, le négoce va devoir reconstituer ses stocks. Il y aura donc de la tension sur les marchés, ce qui entraînera un risque d’emballement de la production au niveau des prix : elle voudra conserver les niveaux acquis cette année. Or le marché ne peut pas absorber ces hausses de prix. Toutes les dernières crises sont nées de la sorte.

Où en sont les projets de vins sans IG ?

Il y a des projets de vignes sans IG dans des zones non AOC, avec contractualisation, non pas avec des vignerons, mais des agriculteurs. Car la viticulture ne veut pas reconnaître qu’elle a besoin des sans IG, tout comme les chefs étoilés ont eu besoin des bistrots pour équilibrer leurs finances. Le politique tue l’économique. Or il y a une vraie logique économique à développer des sans IG, en plus des signes de qualité, sur une même exploitation. Ce segment devrait non pas être la somme des invendus, mais permettre aux vignerons d’atteindre le point mort sur leur domaine, c’est-à-dire de payer les charges ; la marge étant ensuite réalisée sur les AOC et/ou IGP. Pour ce faire, les vignes doivent être établies sur un modèle de 1 000 pieds par hectare, avec un rendement de 200 hectolitres par hectare, et 70 à 100 heures de travail par hectare. Avec des volumes contractualisés. À l’heure actuelle, l’une des limites est l’accès à l’eau. Nous allons donc défendre les lacs collinaires dans le cadre des États généraux de l’alimentation.

Qu’attendez-vous et craignez-vous des EGA ?

L’une de mes craintes est que la viticulture soit prise en otage par la transversalité, et traitée comme les autres cultures. En ce qui concerne les contrats de filière, nous partageons tous le même constat. Mais y aura-t-il un vrai courage collectif ? C’est la question. En tout cas le président et le premier ministre ont une vraie volonté d’avancer.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole